Page 27 - Magazin Dezember2024
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sollte schnell verzehrt und nicht einge-
froren werden - durch die Kälte wan-
delt sich die Stärke in den Kartoffeln
um und sie werden süß.
Beim Geflügel hat Klose ein Lieblings-
gericht: die knusprige Biergans mit Klö-
ßen und Rotkohl: „Das zum Einpinseln
der Gans nötige Bier eignet sich auch
zum Durstlöschen.
Rezeptidee: Knusprige Biergans mit
Kartoffelklößen und Apfelrotkohl sowie
einem frischen Bier
Zutaten für 5 Personen:
1 Gans (4,4 bis 5 kg, 1 große Zwiebel,
1 säuerlicher Apfel, Salz, Pfeffer, Thy-
mian, Beifuß, 100 g Zucker, dazu ein
Veltins Pils oder ein Glas Wein.
Zubereitung:
Innereien der Gans entfernen. Danach
die Gans gründlich auswaschen und
salzen. Außen mit Salz, Pfeffer und
Thymian gut einreiben. Mit einigen Ap-
fel- und Zwiebelstücken sowie einem
Zweig Beifuß füllen. In einem Bräter
den Zucker karamellisieren und die
restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben,
ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die
Gans zunächst mit der Brust nach un-
ten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius
im Ofen anbraten. Danach die Gans
umdrehen und weitere 40 Minuten
garen. Dabei mehrmals mit Bier und
dem Bratensud übergießen, damit sich
eine gleichmäßig glänzende, knuspri-
ge Haut bildet. Am Ende der Garzeit
die Gans bei 80 Grad noch etwas ru-
hen lassen, bis sie am Tisch tranchiert
werden kann. Aus dem passierten Bra-
tensatz lässt sich eine schmackhafte
Gänsesoße zubereiten, wenn man das
flüssige Gänsefett entfernt