Page 27 - Magazin Dezember2024
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                sollte schnell verzehrt und nicht einge-
                froren werden - durch die Kälte wan-
                delt sich die Stärke in den Kartoffeln
                um und sie werden süß.

                Beim Geflügel hat Klose ein Lieblings-
                gericht: die knusprige Biergans mit Klö-
                ßen und Rotkohl: „Das zum Einpinseln
                der Gans nötige Bier eignet sich auch
                zum Durstlöschen.

                Rezeptidee: Knusprige Biergans mit
                Kartoffelklößen und Apfelrotkohl sowie
                einem frischen Bier

                       Zutaten für 5 Personen:

                1 Gans (4,4 bis 5 kg, 1 große Zwiebel,
                1 säuerlicher Apfel, Salz,  Pfeffer,  Thy-
                mian, Beifuß, 100 g Zucker, dazu ein
                Veltins Pils oder ein Glas Wein.

                            Zubereitung:

                 Innereien der Gans entfernen. Danach
                die Gans gründlich auswaschen und
                salzen.  Außen  mit  Salz,  Pfeffer  und
                Thymian gut einreiben. Mit einigen Ap-
                fel- und Zwiebelstücken sowie einem
                Zweig Beifuß füllen. In einem Bräter
                den Zucker karamellisieren und die
                restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben,
                ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die
                Gans zunächst mit der Brust nach un-
                ten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius
                im Ofen anbraten. Danach die Gans
                umdrehen und weitere 40 Minuten
                garen. Dabei mehrmals mit Bier und
                dem Bratensud übergießen, damit sich
                eine gleichmäßig glänzende, knuspri-
                ge Haut bildet. Am Ende der Garzeit
                die Gans bei 80 Grad noch etwas ru-
                hen lassen, bis sie am Tisch tranchiert
                werden kann. Aus dem passierten Bra-
                tensatz lässt sich eine schmackhafte
                Gänsesoße zubereiten, wenn man das
                flüssige Gänsefett entfernt
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