Page 32 - Magazin April 2023
P. 32
32 INFINITY April 2023 INFINITY April 2023 33
e
p
t-I
z
e R
e
h
e
n T
n für j
ed
ee
d
a
g
Einfache Rezept-Ideen für jeden Tag
E
inf
c
a
Grundrezept Frischkäse dann beginnt bereits nach etwa 6 Stun-
den die Ausfällung des Frischkäses. Fällt
die Temperatur unter 20˚C, kann dieser
Prozess länger dauern. Nach der Hälfte
der Zeit, die bereits fest gewordene Mas-
se mit einem Messer schneiden, damit
die Molke weiter austreten kann. Nach
weiteren 1-2 Stunden kann der Frisch-
käse von der Molke getrennt und der
Bruch verarbeitet werden. Dafür ein Tuch
über ein Sieb legen und die Käsemasse
hineingeben oder in eine Käseform mit
Löchern gießen. Die Molke für ein paar
Stunden abtropfen lassen. Wer diese -
etwa zum Brotbacken - weiterverwenden
möchte, stellt das Sieb in eine Schüssel.
Anschließend den Frischkäse in eine klei-
ne Schüssel geben und nach Belieben
verfeinern – mit Kräutersalz, feingeschnit-
tenen Kräutern, Knoblauch, Meerrettich
Zubereitung: 1 Liter Frischmilch (mind. 3,8 % Fettgehalt) in oder Pfeffer. Mischt man etwas Sahne
einem gereinigten Topf auf mindes. 30˚C und maximal 36˚C unter, wird der Frischkäse schön cre-
erwärmen. Die Temperatur mithilfe eines Thermometers mig. Für ein Dessert kann er mit Zucker
überprüfen. Den Topf vom Herd nehmen und unter ständi- oder Süßstoff sowie Nüssen, Obst oder
gem kräftigen Rühren ca. 20 Tropfen Alpenrose-Käselab 2 etwas Kirschwasser verfeinert werden.
% hinzugeben und weitere 3 Min. rühren. Anschließend die Zur Aufbewahrung den Käse in den Kühl-
Milch im Topf für 4 bis 6 Stunden (am besten über Nacht) schrank stellen. In den ersten Tagen tritt
zugedeckt stehen lassen. Darauf achten, dass die Milch nicht noch etwas Molke aus dem Käse aus,
im Luftzug steht. Idealerweise sollte sie bei 30˚C ruhen, denn die man einfach abgießen kann. (djd-k)
MorgenStund Power Bowl
Zutaten für 1 Portion: : 3 El MorgenStund‘, 140 ml
Haferdrink, 1 Apfel, 1 Banane, 1-2 TL Leinsamen
geschrotet, 1 EL Cranberries, getrocknet, 1 EL Wal-
nüsse, 2-3 Minzblätter.
Zubereitung:
Zubereitung: Den Haferdrink in einem Topf auf dem
Herd zum Kochen bringen, MorgenStund‘ einrühren
und 2 – 3 Minuten quellen lassen. Anschließend
einen halben Apfel zusammen mit einer halben
Banane, 2 – 3 Minzblättern und dem MorgenStund‘
Brei in einen Mixer geben oder mit einem Pürier-
stab pürieren.
Die Masse in eine Schale füllen und mit dem Rest
der Banane und des Apfels, den Leinsamen, den
Walnüssen und den Cranberries garnieren.
Foto: djd-k/Jentschura International