Page 15 - Magazin Mail 2025
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14  INFINITY  Mai 2025                                                                 INFINITY  Mai 2025  15


              Unbeschwert genießen

           Kontrollierte lebensmittel geben Sicherheit


          Schlemmen und Genießen liegen im Trend: Kochshows
          zelebrieren  Esskultur  und  Spaß  an  der  Zubereitung
          frischer  Lebensmittel.  Sehr
          beliebt  sind  auch  Dinner-
          Abende mit Freunden. Im-
          mer mehr setzt sich die
          Erkenntnis durch: Selbst-
          gekochtes,  gutes  Essen
          aus  frischen  Zutaten  ist
          nicht  nur  gesund,  es  ist
          ein  Stück  Lebensqualität.

                     Mit allen Sinnen auswählen


          Schon beim Einkauf im Supermarkt werden alle Sinne ange-
          sprochen: Wie riechen die Tomaten, wie fühlt sich der Salat
          an? Welche Farbe hat das Fleisch? Mit etwas Glück kann
          man bei einer Verkostung im Markt gleich probieren. Be-
          wusst genießen, das heißt auch: Wissen, was auf den Teller   Zutatenliste:
          kommt und woher es stammt. Wer auf das blaue QS-Prüf-  für 4 Portionen    frisch geriebene Muskatnuss
          zeichen achtet, kann sich sicher sein, frische, durchgehend   300 g mehlig kochende   500 g Putenhackfleisch
          geprüfte  Lebensmittel  einzukaufen.  Mehr  Informationen   Kartoffeln    50 g Crème Fraîche
          dazu gibt es unter QS-live.de, der Website der EU-geför-  300 g Möhren    1 EL Ketchup
          derten  Kampagne  „QS-live.  Initiative  Qualitätssicherung“.  100 ml Milch  1 Ei, 2 EL Paniermehl
                                                             150 ml Sahne           4 EL gehackte Petersilie
                  Mit Ruhe vorbereiten und kochen            50 g Butter            25 g Butterschmalz
                                                             Salz und Pfeffer aus der   250 ml Bratenfond

          Ob  beim  Kochen  im  Freundeskreis  oder  in  der  Fami-  Mühle          1 TL Speisestärke
          lie:  Warum  nicht  einmal  ein  Gericht  nur  mit  frischen,
          geprüften  Zutaten  zubereiten?  Wenn  man  sich  Zeit   Kochanleitung:
          nimmt  und  sich  alle  an  der  Zubereitung  beteiligen,  ist   1. Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in grobe Stü-
          der  Genuss  hinterher  umso  größer.  Um  Stress  und   cke schneiden. Kartoffel und Möhrenstücke in einem Dampf-
          Gedränge  am  Herd  zu  vermeiden,  kümmern  sich  am   einsatz über kochendem Wasser 15 bis 20 Minuten weich
          besten  höchstens  zwei  Personen  um  einen  Gang.   dämpfen. Dann mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen
          QS-live-Tipp:  Dabei  die  Hygiene  nicht  vergessen  -  für   und in eine Schüssel geben. Milch, Sahne und Butter in ei-
          Rohes  und  Gegartes  eigene  Schneidbretter  und  Mes-  nem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
          ser  verwenden.  Beim  Garen  ebenfalls  auf  Nummer   würzen. Die Milch-Sahne-Mischung ebenfalls in die Schüssel
          sicher  gehen:  Geflügel  sollte  immer  durchgegart  wer-  geben und alles gut miteinander vermengen. Warm stellen.
          den, während Rindfleisch auch halb roh sein darf. Ge-  2. Für die Frikadellen das Putenhackfleisch in einer Schüs-
          müse  möglichst  frisch  verarbeiten  und  nicht  zu  lange   sel  mit Crème  Fraîche, Ketchup,  Ei,  Paniermehl  und  der
          kochen  lassen,  damit  die  Vitamine  erhalten  bleiben.  Hälfte der gehackten Petersilie vermengen, mit Salz und
                                                             Pfeffer würzen. Etwa 16 gleich große Frikadellen formen.
                                                             Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und
                         Bewusst genießen                    die Frikadellen darin ca. 8 Minuten von beiden Seiten bra-
                                                             ten.
          Mit dem guten Gefühl, Herkunft, Verarbeitung und Qualität   3. Den Bratenfond erhitzen und mit in kaltem Wasser ange-
          der Lebensmittel genau zu kennen, steigt die Wertschätzung   rührter Speisestärke binden. Die Frikadellen mit dem Kartoffel-
          für die zubereiteten Speisen. Umso entspannter lassen sie   Möhren-Stampf und der Sauce anrichten und mit der rest-
          sich genießen - Gang für Gang und in aller Ruhe.   lichen Petersilie bestreut servieren
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