Page 15 - Magazin Mail 2025
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Unbeschwert genießen
Kontrollierte lebensmittel geben Sicherheit
Schlemmen und Genießen liegen im Trend: Kochshows
zelebrieren Esskultur und Spaß an der Zubereitung
frischer Lebensmittel. Sehr
beliebt sind auch Dinner-
Abende mit Freunden. Im-
mer mehr setzt sich die
Erkenntnis durch: Selbst-
gekochtes, gutes Essen
aus frischen Zutaten ist
nicht nur gesund, es ist
ein Stück Lebensqualität.
Mit allen Sinnen auswählen
Schon beim Einkauf im Supermarkt werden alle Sinne ange-
sprochen: Wie riechen die Tomaten, wie fühlt sich der Salat
an? Welche Farbe hat das Fleisch? Mit etwas Glück kann
man bei einer Verkostung im Markt gleich probieren. Be-
wusst genießen, das heißt auch: Wissen, was auf den Teller Zutatenliste:
kommt und woher es stammt. Wer auf das blaue QS-Prüf- für 4 Portionen frisch geriebene Muskatnuss
zeichen achtet, kann sich sicher sein, frische, durchgehend 300 g mehlig kochende 500 g Putenhackfleisch
geprüfte Lebensmittel einzukaufen. Mehr Informationen Kartoffeln 50 g Crème Fraîche
dazu gibt es unter QS-live.de, der Website der EU-geför- 300 g Möhren 1 EL Ketchup
derten Kampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“. 100 ml Milch 1 Ei, 2 EL Paniermehl
150 ml Sahne 4 EL gehackte Petersilie
Mit Ruhe vorbereiten und kochen 50 g Butter 25 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer aus der 250 ml Bratenfond
Ob beim Kochen im Freundeskreis oder in der Fami- Mühle 1 TL Speisestärke
lie: Warum nicht einmal ein Gericht nur mit frischen,
geprüften Zutaten zubereiten? Wenn man sich Zeit Kochanleitung:
nimmt und sich alle an der Zubereitung beteiligen, ist 1. Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in grobe Stü-
der Genuss hinterher umso größer. Um Stress und cke schneiden. Kartoffel und Möhrenstücke in einem Dampf-
Gedränge am Herd zu vermeiden, kümmern sich am einsatz über kochendem Wasser 15 bis 20 Minuten weich
besten höchstens zwei Personen um einen Gang. dämpfen. Dann mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen
QS-live-Tipp: Dabei die Hygiene nicht vergessen - für und in eine Schüssel geben. Milch, Sahne und Butter in ei-
Rohes und Gegartes eigene Schneidbretter und Mes- nem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
ser verwenden. Beim Garen ebenfalls auf Nummer würzen. Die Milch-Sahne-Mischung ebenfalls in die Schüssel
sicher gehen: Geflügel sollte immer durchgegart wer- geben und alles gut miteinander vermengen. Warm stellen.
den, während Rindfleisch auch halb roh sein darf. Ge- 2. Für die Frikadellen das Putenhackfleisch in einer Schüs-
müse möglichst frisch verarbeiten und nicht zu lange sel mit Crème Fraîche, Ketchup, Ei, Paniermehl und der
kochen lassen, damit die Vitamine erhalten bleiben. Hälfte der gehackten Petersilie vermengen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Etwa 16 gleich große Frikadellen formen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und
Bewusst genießen die Frikadellen darin ca. 8 Minuten von beiden Seiten bra-
ten.
Mit dem guten Gefühl, Herkunft, Verarbeitung und Qualität 3. Den Bratenfond erhitzen und mit in kaltem Wasser ange-
der Lebensmittel genau zu kennen, steigt die Wertschätzung rührter Speisestärke binden. Die Frikadellen mit dem Kartoffel-
für die zubereiteten Speisen. Umso entspannter lassen sie Möhren-Stampf und der Sauce anrichten und mit der rest-
sich genießen - Gang für Gang und in aller Ruhe. lichen Petersilie bestreut servieren